Accueil » Astuces » Afficher et supprimer l’historique des positions de Google
Afficher et supprimer l'historique des positions de Google

Afficher et supprimer l’historique des positions de Google

On a pu se rendre compte récemment que Google enregistrait tous nos déplacements via Google map. Si vous utilisez également un dispositif ou un service Google, les chances que le moteur de recherche puisse enregistrer tout type de données sur vous sont grandes. Le moteur de recherche connaît vos préoccupations et besoins à l’instant présent; Google+ possède vos coordonnées réels, vos amis et contacts, toute votre histoire; Android quant à lui récupère le reste en plus de vos envies. Bref, ce n’est pas pour rien qu’on conseille de ne pas utiliser plusieurs services d’une même compagnie. Vous pouvez par exemple utiliser Google comme moteur de recherche, utiliser un iPhone ou Windows phone comme smartphone et Facebook ou twitter comme votre réseau social.

Toutefois, Google vous permet de désactiver l’enregistrement de vos localisations. Dans la suite, nous allons voir comment empêcher l’historique des positions de Google d’enregistrer vos lieux de déplacements.

L’historique des positions est un tableau de bord sur le Web qui vous permet de visualiser les endroits que vous avez visité, ainsi que les routes vous avez choisi pour vous y rendre. Google recueille ces données principalement via Google Maps mais il est probable que d’autres services le font aussi.

Chaque emplacement est tracé sur Google Maps, vous permettant de savoir où vous étiez chaque jour et chaque heure. Vous pouvez cliquer sur une date sur le calendrier intégré pour accéder à vos informations de localisation ce jour-là. Ces informations sont indiquées sur la carte par des lignes rouges qui indiquent vos déplacements et par des points minuscules pour les arrêts ou des tâches effectuées.
Afficher et supprimer l'historique des positions de Google

Pour vérifier si l’historique de vos localisations est activé, allez sur la page historique des positions. Si vous voyez ces lignes rouges, ça veut dire que Google recueille vos données de localisations. Si vous souhaitez désactiver cette fonctionnalité, cliquez sur le bouton de préférences en forme d’engrenage, ensuite cliquez sur Préférence de l’historique.

Ici, vous pouvez choisir d’activer ou de désactiver ce service. Cette page explique aussi le type de données que le service recueille. Pour supprimer cette fonctionnalité, cliquez sur le bouton Désactiver ensuite sur Enregistrer.

Cependant la désactivation de l’historique ne signifie pas que Google va supprimer les données passées. Si vous souhaitez supprimer les données déjà enregistrées, retournez simplement à la page principale et regarder juste en dessous du calendrier sur le côté gauche. Vous verrez les options pour supprimer toute l’historique ou seulement les informations sur une date particulière. Cela dit, vous pouvez également exporter vos données d’historique de localisation dans un fichier KML.

Afficher et supprimer l'historique des positions de Google

Nous aimons Google et leurs services innovants mais depuis qu’ils sont présents dans tous les secteurs de notre vie (lunettes, mail, recherche, blog, social, voiture, montre, smartphone, e-commerce, paiement en ligne, bientôt la robotique et la domotique), il devient de plus en plus un risque pour notre vie privée et nos informations confidentielles.

À propos Kamleu Noumi Emeric

Je suis un ingénieur en télécommunications et je suis le créateur du site tech-connect.info. J'ai une grande passion pour l'art, les hautes technologies, les jeux, les vidéos et le design. Aimant partager mes connaissances, Je suis également blogueur pendant mon temps libre. Vous pouvez me suivre sur ma page sociale Google+.

Consultez également

Rendre le menu Démarrer de Windows 10 plus rapide et réactif

Rendre le menu Démarrer de Windows 10 plus réactif

Microsoft a amené dans Windows 10 un nouveau menu démarrer qui est une fusion entre …